Thursday, 5 July 2018

港督葛量洪就職演說 Governor's speech at Inauguration Ceremony 25 Jul 1947

港督葛量洪就職演說
*********

以下是港督葛量洪於1947725日在娛樂戲院(King's Theatre)的就職演說全文(譯文):

摩士君、周埈年君,各位男女聚賓暨闔港民眾:

  余夫婦深感各位在余等今午抵埗時,及現在此院所賜予之熱誠歡迎,誠如歡迎詞中所述,余等並非首次來港,香港實乃余等之第二家鄉,余等在此結婚,在此渡過逾半之婚姻生活,在此消磨過愈半出仕後之歲月。故港中故舊甚多,今午在碼頭得重見不少舊友,快慰何似,余絕不懷疑在座不少余目為友人者,而余且希望其以友人待余。雖然余對香港並非陌生,余深知一九四七年之香港與余在一九三五年離別之香港迥異。現有問題殊多,而更又比以前者更困難。此複雜,匪獨本港為然,在今日之世界,即各地亦無不如是,不過程度有深淺而已。如萬物之最重要而極根本之糧食之缺少,吾人缺少米、麥、糖及肉類物資之缺少——吾人缺少木材,鋼鐵及水坭。再有人力之缺乏——吾人缺少工程師、醫生、教師、技術人員及金錢。

  余所述目前所缺少者影响最大,尤以住屋建設為甚。在過去數月,余曾漫游各國,而在各國住屋均為嚴重問題。在南太平洋、澳洲、新西蘭、印度、加拿大、美國,不錯,甚至英國——及英本土亦以住屋問題為棘手。其次教育亦受影响,教師與學校同感不足。健康交通亦受牽連。設計建造機場之人材何在,建築之材料,及經費何在,人方物力缺少之結果,生活程度因以高漲。世界各地多受政治不安之影响,香港幸免此禍,且正如歡迎詞中有言,香港將設立市政府,向民政之前途邁進,而再有或被忽畧之另一進步即在立法局中以非官守議員佔多數。如是各位可謂余曾過于强調吾人面臨之困難,余指出困難,同時並不在以之作藉口,而可歛手嘆息謂:「工作過于艱巨,無法應付」。反之,吾認為一切困難實為對吾人殫精竭慮以赴之一種挑釁。

  同時余感覺吾人亦須知世界其他地方亦有其困難問題,一如吾人然。不過吾人對于一切困難問題,須認清楚其屬于世界件,但吾人之家庭,須由吾人自己收拾。吾人不宜試行解決其他人之困難,蓋此非吾人能力所能及,吾人須集中於吾人之困難問題,吾人須實行自助,然後可使英國所負之責任,畧可減輕,同時,吾人於自力更生中,更應與吾人之有力朋友與鄰人——中國——竭誠密切合作,共同努力。香港之復興,顯具成績,吾在若干國家中,輒聽得一般曾遊香港目擊實情之人士作讚美之評述。吾相信此反映出吾之前任者楊慕琦爵士及香港全體人民之偉大功績。

  今日吾不欲詳細討論吾人當前之各種工作,吾欲他日詳為研究,但吾敢保証决不拖延,吾亦石欲列舉吾人所須處理之各種困難問題,但有一事,余須提出者,則為香港大學。吾認為此係最重要之事,香港大學應成為世界上之第一流文化機關,摩斯先生、周埈年先生及諸位,曾許吾以合作,吾極樂於接受。微君等之助,吾實束手無策。最後,吾謹以一句話結束吾詞:「吾人一起向前,表現工作與合作所能有之成就,以創造香港之光榮模範。」


1947725日(星期五)
香港時間____
〔上述譯文由華僑日報於1947年7月26日刊出;當時譯名為賈乃咸〕

No comments:

Post a Comment